对市十五届人大四次会议 第309号建议的答复

时间:2021-12-07 浏览:次 作者:办公室

尊敬的田晓旻代表:

您好!您提出的关于“优化交通护栏摄像头等设置”的建议收悉。现答复如下:

一、隔离护栏设置问题

在道路中央设置隔离护栏的目的是为了规范机动车行车秩序,减少机动车乱掉头、乱变道、逆行等违法行为对通行秩序的影响。尤其是在车流、人流较大的学校、商场、医院等区域周边道路,合理设置隔离护栏能够切实改善道路通行环境。在路段安装设置隔离护栏时,交警部门充分考虑路段单位、企业车辆通行情况,在合适点位设置护栏开口,如在大梁路沿线的河大一附院门前、市中心医院急救中心门前设置护栏开口,便于车辆进出医院、掉头。

但同时,随着交通情况的改变,隔离护栏设置工作确实需要不断优化、改进。交警部门曾积极采纳建议,将郑开大道预备役部队门前固定护栏改为移动式护栏。

接下来,我们将以涉及学校、医院、小区的路段为重点,逐条道路排查,对于需设置隔离护栏开口的,邀请相关部门座谈研究,及时整改,方便群众出行,服务城市发展。

二、摄像头设置抓拍问题

为了规范交通秩序,预防和减少交通事故的发生。20207月市区一批电子警察投入使用,通过对路口乱停乱放、乱调头、闯信号、随意变更车道等机动车违法行为抓拍,规范了机动车驾驶员的驾驶行为,城市交通秩序明显好转。

但同时,正如您在建议中提到的,在电子警察的使用过程中,因路面情况的复杂性和交通行为的随机性,暴露出了如下问题:一是随着城市的发展,老旧道路改造升级,道路标志标线随之变化,标志标线不规范、交通信号不一致、标线设置不合理等问题造成电子警察误拍。二是因雨雪雾天气和突发的交通事故对电子警察识别违法行为的影响,造成误拍。三是电子警察补光灯亮度大,影响驾乘人员视线。

针对以上问题,我们积极采取了以下措施进行整改:

(一)推行环保卡口,降低、减少“光污染”

对于新建电子警察设备,全部使用环保卡口,避免“光污染”。对于现有已使用的补光设备,通过调整角度、降低亮度、关闭设备等方式,减少“光污染”。

(二)进一步规范使用电子警察设备

一是针对标志标线不规范、交通信号不一致、标线设置不合理的路口,关闭电子警察设备。经现场排查,全市发现金明东街与盛祥路交叉口、金明东街与汉兴路交叉口、金明东街与宋城路交叉口、金明西街与汉兴路交叉口、金明西街与晋安路交叉口、金明西街与宋城路交叉口、发改委、人防办门前、新宋路与公园路交叉口(夜市)、五一路玫瑰花城小区门前、夷山大街与金耀路交叉口西口、龙亭北路(龙亭公园东门北侧公交场站停车点)、龙亭北路与龙亭西路交叉口(九鼎雅园西十字路口向南方向)、滨河路与环堤路解放大道(铁塔公园门前)、宋城路金明东街交叉口北口、滨河路与护城路(羊市桥)交叉口北口、晋安路与金明西街交叉口东口、新宋路公园路交叉口西口、夷山大街金耀路交叉口、迎宾岗北口等点位存在问题,由设施大队限时整改,目前已关闭上述路段监控设备。

二是通过大数据对违法抓拍情况进行分析,对违法行为激增的路口进行核实,查清激增原因,对于误拍的及时撤销违法记录并及时调整电子警察设置。

三是投入资金增加预审核服务器,利用新技术对前端电子警察抓拍的违法照片进行机器复核,提高违法照片筛选审核的准确度。

四是邀请法律专家对违法照片筛选人员进行业务培训,提高业务能力。定期召开业务研讨会,总结分析问题,及时整改。

五是对违法照片筛选审核人员加强工作责任心教育,提高工作责任心。

六是对于违法照片的筛选实行多人分级审核,层层把关,确保违法证据的准确度。

以上答复,如有不到之处,肯请您提出宝贵意见,我们将不遗余力的改进,再次感谢您对我市公安交通管理工作的关心与支持!



上一篇:对市十五届人大四次会议 第335号建议的答复

下一篇:对市十五届人大四次会议 第302号建议的答复

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信