“开封好人”李九林

时间:2021-09-18 浏览:次 作者:新闻宣传科

9月16日,20219月“文明365 开封好人榜”发布活动在东京艺术中心举行。本次发布活动授予13个防汛救灾、疫情防控群体开封好人集体荣誉称号,授予30名个人开封好人荣誉称号。

咱们开封市公安局顺河分局宋门派出所空分社区民警李九林荣膺开封好人荣誉称号。


李九林男,汉族,1962年出生,1980年入伍,2000年转业。现为顺河公安分局宋门派出所空分社区民警,二级高级警长,一级警督。他是全分局年龄最大、级别最高的“片警”。

李九林同志在部队时曾为副团级干部,转业后万万没想到被分到最基层派出所当了个片警,为此他也有过纠结、迷茫。然而强烈的责任感和使命感让他顾不上这些所谓的面子和个人得失。他丢掉包袱,轻装上阵。放下架子、扑下身子、扎根基层、兢兢业业服务人民,一干就是20个春秋。

早在十多年前他就被开封市公安局树立为十佳责任区民警标兵,曾荣立三等功。二十年来他为辖区群众做过的好事,解决的急事、难事有千千万万。曾经的他在冰天雪地的夜里从雪堆里刨出一冻僵的醉汉,多方寻找,将其送回家中。曾经的他不分昼夜,来往奔波七八次调取监控视频,帮助找到被人捡走的手机,为报案人追回损失。曾经的他四处查找监控,确定肇事车辆,为受害人讨回公道。曾经有一夜,一群众报警在路边发现一个弃婴,因弃婴随时有生命危险,为此全分局一起出动,启动“命案机制”。受领任务后,他与战友一夜间先后到儿童医院,福利院,155医院,开封县陈留镇等地,往返上百公里多方调查走访,找到婴儿的父母,将此案划上了句号。


扎根辖区,为群众排忧解难

空分生活区是上世纪六十年代建造的老旧小区,现在在此居住的多为离退休老人。由于年久失修,各种设施损毁严重,漏水,堵塞的问题层出不穷。李九林在辖区走访中急群众所急,想群众所想,经常帮助他们解决一些看似简单,但对老人来说又很麻烦的生活小事。

空分西区有位90岁的离休孤寡老人刘某某,原单位在东北黑龙江。李九林走访到他家时,老人向其哭诉了生活中的难题。由于老人远离东北,年龄一大无法亲临,导致跟工作单位时常失联,经常断供,当地派出所由于时长不见其人,也冻结了他的户口,这造成了老人生活难,取钱难。听过老人的遭遇,李九林积极开拓思路寻找解决办法。他首先与其现在的保障单位黑省离退办和齐齐哈尔市科研派出所取得联系,向他们详细讲述了老人现在的生活状况。然后利用微信视频等,让他们相信老人依然健在。通过一系列的工作,老人的户口解冻了,生活也有了着落。鉴于老人的身份证已经过期多时,他又特事特办,破例为其办理了居住证,并带老人到户籍室办理了第二代身份证。

空分北区有位80多岁的空分厂退休职工王师傅,曾是空分厂高级工程师。退休后孤单一人,老伴跟着女儿在上海。女儿曾多次想接他过去,但由于不适应那边气候,长期分居。有一次王师傅的女儿有两天打电话找不到老父亲,心急如焚,买了车票就准备回开封。她的母亲忽然想起了辖区民警李九林,遂给其打了电话。接到电话后李九林立即起床,连夜赶到王师傅家中,把其从睡梦中叫醒。原来老王由于跟老伴呕气,故意不接电话,搞恶作剧。了解情况后,李九林与其女儿都哭笑不得,做了老王半天的工作。


兢兢业业,做好辖区场所人员管理

今年警改以来,已经57岁,早已不再担负日常值班任务的李九林,在人员少,时间紧,各种安保任务重的情况下,主动投入到了三级,二级,一级勤务模式中。他所负责的空分社区本来有两个民警,但由于工作需要,年轻民警被临时抽走了。为此他不抱怨,不推诿,主动担负了两个民警的责任。为确保隐患清零,他带领辅警不分昼夜,全力以赴对辖区的单位,特业场所,宾馆网吧,加油站,银行,沿街门店等采取拉网式,地毯式清理清查,对发现的问题进行监督整改,有力保障了辖区的安全平稳。


老当益壮,汛情疫情面前彰显老党员本色

今年78月份,我市出现罕见暴雨等极端天气,李九林主动请缨和社区办事处人员一起在辖区排查危房,排除险情,帮助受灾群众,连续在辖区值守,一直到积水退去,看着辖区群众都已安置妥当他才放心回到单位。

疫情反扑,李九林自告奋勇冒着酷暑深入辖区,积极指引居民群众有序进行核酸采样,耐心解答居民问题,帮助他们进行信息登记,维持现场秩序,引导居民不聚集、不扎堆、保持间隔,确保核酸采集工作有条不紊进行。他常说:作为一名党员,面对疫情防控工作,我要挺在最前面,才不负党和国家多年的培养。

虽然没有刀枪剑影,血雨腥风,但在同龄人已经休闲在家、含饴弄孙、享受天伦之时,李九林却依然不分昼夜,披星戴月奋战在公安战线的最前沿,牢牢守护着自己脚下的阵地,继续发挥着光和热。


用平凡书写伟大,

用行动温暖社会!

让我们向好人学习,

向好人致敬!



上一篇:战场无形 对手无影 从“键对键”到“面对面”守护群众安宁——常耀丹

下一篇:企业的“护航人”——民警王东亮

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信