李栩文:技术精湛破大案 心系百姓解民忧

时间:2022-07-07 浏览:次 作者:新闻宣传科

李栩文,女,蒙古族,现年40岁,中共党员,本科学历、医学学士,20058月参加公安工作,现任开封市公安局刑事技术支队副支队长,二级警督警衔、副高级任职资格。该同志荣立个人二等功一次、个人三等功一次,先后被评为全省优秀人民警察、开封市三八红旗手2019年入选全国公安刑事技术青年人才,2020年被省公安厅聘为DNA比对研判专家。

从事DNA检验工作15年来,李栩文牢记初心使命,忠诚履职尽责,时刻把工作放在首位,她勤学善思,连续奋战,充分发挥传、帮、带作用,带领刑事技术民警通过DNA检验成功侦破一大批重特大刑事案件和系列拐卖儿童案,为全市积案侦破和打击拐卖妇女儿童工作做出了突出贡献。2008-2017年期间,她克服多重困难,历时15年成功建立起了开封市公安局DNA检验分析技术体系,2009年至今,利用DNA技术成功破获案件2000余起。

信念坚定,勤学善思,以实际行动带出过硬团队。李栩文牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,她把理论学习与工作实践相结合,用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导实际工作。同时,为不断提高科技创新能力和案件侦破服务水平,她认真学习技术专业知识,总结经验教训,精益求精,开拓创新,不断改进方式方法。她充分利用空闲时间,在实验室里认真研学相关专业书籍,积极参加党政教育和业务培训,不断提高自身业务水平和实战能力,为更好地从事刑事技术工作奠定坚实的业务基础。工作中,李栩文还充分发挥传帮带作用,手把手将自己的工作经验和检验技术传授给民警,将自己的实验心得做成手写笔记放在实验室供民警查阅学习,在她的帮教带动下三名民警被省厅评为“优秀技术民警”,1人荣立个人二等功,2人荣立个人三等功,2人荣获个人嘉奖,2020DNA大队荣获集体嘉奖。

忠诚担当,务实苦干,成功侦破部督积案。在工作中,李栩文充分发挥吃苦耐劳、敢于担当、勇于拼搏的奉献精神,在侦办疑难案件中,她废寝忘食,反复分析、比对,全身心投入到检验工作中。特别在侦破一起部督案件中,李栩文迎难而上,连续攻坚,与外勤民警一起远赴安徽省涡阳县、新郑市、新密市等多地开展排查。期间,由于涉案人员众多,调查困难重重,李栩文白天在村里挨家挨户调查,晚上绘制人员关系图,连续工作两周时间完成了近千人的人员详细调查,随后她一刻不停返回市局实验室,连夜开展检验工作。经过一个月的检验排查、采样比对工作,最终锁定了2名案件嫌疑人,为成功侦破案件打开了突破口,三名嫌疑人也相继被一举抓获,成功侦破这起长达21年的命案积案。

心系群众,为民解忧,统筹推进抗疫和追逃工作。2020年伊始,新冠肺炎疫情迅速席卷全国,防疫形势空前严峻。在疫情防控工作中,李栩文受命带领团队到火电厂社区卡口执勤,该社区为全市居民供电保障的重点区域,李栩文深知社区防疫安全的重要性,她带领民警分班严守,结合社区工作人员逐户核查外来人员情况,对来往车辆和行人进行全面排查,测量体温,并利用轮班休息空隙为社区内行动不便的老人购买日常生活用品。任务结束时,李栩文和参战民警受到了社区群众和社区工作人员的一致好评和称赞。在做好疫情防控工作的同时,李栩文依然不忘追逃工作,她在火电厂社区和实验室之间来回奔波,白天组织防疫执勤,晚上回到实验室研判信息,经过十余个夜晚的连续奋战,最终发现并锁定潜逃在外28年的王某某和已洗白身份的陈某某,成功将两名逃犯绳之以法。

勇于拼搏,连续作战,在技术创新领域取得突出战绩。李栩文在工作中坚持学以致用,她努力抓住发展新机遇,不断进行技术创新。2016年,她带领DNA室民警开始创新攻坚,经过上千次反复检验比对论证,最终在2017年建立了新的微量物证检验分析技术体系。在实战应用中,该技术体系获得巨大成效,自2017年至今,微量DNA的检出率从12%提高到65%2020年开封市公安局DNA物证检出率在全省位居第一。特别在2021年公安部“团圆”行动开展以来,李栩文带领技术民警定期与市局打拐办进行沟通结合,逐一梳理我市失踪或被拐儿童信息,先后为70个家庭找到了失散20多年甚至30多年的亲人,她用实际行动践行了“我为群众办实事”的庄严承诺,树立了新时代开封公安良好形象。

作为一名共产党员,一名人民警察,李栩文始终坚持“不忘初心、不改本色、勇于担当、锐意进取”,用自己的实际行动忠实履行党和人民赋予的职责使命,为维护社会治安大局持续稳定做出了突出贡献。



上一篇:基层民警的“铿锵玫瑰”---马园园

下一篇:刘江涛:不忘初心护安宁 忠心为民保畅通刘江涛

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信