【全国公安工作会议一年来系列谈】筑牢监管精神根基 凝聚警心起航扬帆——“开封市公安局监管支队支队长 张成修

时间:2020-07-17 浏览:次 作者:新闻宣传科

全国公安工作会议是公安历史上具有里程碑意义的一次重要会议。习近平总书记在会议上发表重要讲话,深刻阐述了新时代加强和改进公安工作的一系列重大问题,为做好新时代公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循。一年来,开封公安监管系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,以服务新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,大力加强开封公安监管队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,圆满完成开封公安监管工作任务。



一、筑牢监管根基,以实际行动保安全。

全国公安工作会议召开一年来,监管支队党总支坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧密结合不忘初心、牢记使命常态化教育,不断推动学习贯彻工作往心里走、往深里走、往实里走,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,着力凝聚全警为新时代使命任务不懈奋斗的强大力量,为圆满完成各项工作提供了强大的思想动力。

开封公安监管系统听令而行、闻令而动,全警动员、全力以赴投入全国“两会”、新中国成立七十周年大庆安保、新冠肺炎疫情防控和维护安全稳定工作,为坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战,维护社会安全稳定作出了重要贡献,以实际行动践行了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。


二、争先创优,实现全年安全无事故目标。

2019年,全市公安监所积极开展争先创优活动,圆满完成了“铁桶工程”、“智慧监管”、伙房管理、医疗卫生专业化建设、保障和规范律师会见等工作任务。全市各监所围绕“零事故、零病亡、零违纪、零舆情”目标,开展了“平安守护”、安全隐患清零等大排查大整治活动,采取自查、互查方式,对全市监所开展地毯式大检查,对监区内所有场所和在押人员进行了全面细致地安全大检查,下发整改通知书26个,对发现的问题及时清理和督促整改,全力确保了开封公安监管场所的安全稳定。2019年全市监所实现了全年安全无事故的好成绩,监管绩效考评工作走在了全省前列。祥符区看守所被评定为国家一级看守所、开封市第一强制隔离戒毒所管教队获得开封市2018-2022年度“青年文明号”荣誉称号。

新中国成立70周年大庆安保期间,副市长、市公安局党委书记、局长马中虎战时亲自送奖下基层,为市看守所民警颁发嘉奖荣誉证书,看望并勉励监所一线民警辅警再接再厉,立足本职,再创佳绩。929日,省厅监管总队陈洪杰总队长深入开封市公安监管场所对做好国庆70周年安保维稳工作和安全隐患清零工作进行调研指导,对开封公安监管系统近年来在党建、队伍建设工作中取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。市局党委委员、副局长马富强多次深入监所亲自指导监管工作,协调推进“智慧监管”和“铁桶工程”建设,指导和推动了开封公安监管工作的全面发展。


三、抗疫情,全封闭管理,严制度,确保监所绝对安全。

特别是新冠肺炎疫情发生以来,监管支队严格贯彻落实上级关于公安监管场所抗击新冠肺炎疫情工作方案、操作规范、应急处置预案等,坚持全封闭管理,深入细致做好安全隐患排查整改,制定和完善处置预案,按照“十个一律”要求,高标准抓好落实,抓实抓细抓到位,确保特殊时期不出问题,确保监所绝对防疫安全。副省长、省公安厅长舒庆,市委副书、市长高建军等省、市领导先后到开封公安监所进行调研检查、指导工作,并现场办公、解决问题。上级领导的关心和指导为开封公安监所打赢疫情防控阻击战指明了方向、明确了思路、解决了难题。截止目前,全市公安监管场所疫情和安全事故“零发生”,疫情防控和监所安全得到“双加强”,取得了阶段性胜利。


四、加强党建规范化建设,凝聚警心扬帆起航。

下一步,全市监管系统将毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导,加强党建规范化建设,使开封公安监管系统党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力明显增强,以党的建设高质量推动开封公安监管工作高质量,通过重温入党入警誓词、过党员政治生日,利用红色教育基地加强党员教育,引导党员干部在党性锻炼和斗争实践中促进队伍提高防范化解风险能力,把学习贯彻会议精神工作常抓不懈,使民警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,努力打造“铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风”的监管队伍,确保全市公安监管场所安全,向市局党委交上一份满意的答卷。



上一篇:【全国公安工作会议一年来系列谈】高屋建瓴引领全局 把好国门再创佳绩——开封市公安局出入境管理支队支队长 陈大炜

下一篇:【全国公安工作会议一年来系列谈】保畅通促发展 锻造过硬公安交警队伍——开封市公安局交通警察支队副支队长 王毅安

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信