开封警方发布端午节出行攻略

时间:2022-06-02 浏览:次 作者:新闻宣传科

端午小长假将至

为保障道路交通安全畅通

有效预防和减少道路交通事故

开封交警发布

端午节安全出行攻略


端午假期放假安排


2022年端午假期放假3天:6月3日—6月5日。

端午节小长假期间全国高速公路不免费。


天气情况


6月3日多云转阴,气温19至36℃,东北风微风;

6月4日阴,气温22至38℃,南风微风;

6月5日阴转多云,气温19至38℃,西北风4-5级。

端午假期期间天气良好,便于民众外出出行。

图片

景区周边人车流量预测

图片

根据往年趋势,市区交通压力自9时不断攀升,至13时会达到最大峰值。6月4日—6月5日市区交通流量将呈不断增长趋势,端午假期高速公路交通压力将有所上升。

图片

道路通行情况预测

图片

大梁路与龙亭北路、金明大道(水稻乡政府—大堤、天马广场—连霍高速、310国道—郑民高速)、东京大道(西环路—北门)、金耀路(西环路—金耀门)、黄河路北段、西环路北段、解放路(北门—小南门)、东环路北段、迎宾路、东西大街、西门大街、中山路、自由路(解放路—中山路)、新曹路(李长庄)等路段,会不同程度出现车辆增多,通行缓慢现象。

图片

道路交通安全形势预测

图片

假期期间,预计道路通行量有所增加,道路交通事故量较平时会有上升,但是由于车辆较多,通行车速降低,路面民警管控力度较大。根据往年经验,刮擦、追尾交通事故居多,亡人事故较少,特别是高速公路需要重点关注,加之2022年端午假期天气较好,我市交通安全形势将基本趋于平稳。

图片

端午节期间修路断行路段

图片

1.明伦街施工断行(解放路-内环东路)

2.2022年排水防涝设施改造项目:公园路(曹门大街--汴京路)、 龙亭北路(利汴河--内环路)、中山路南段(滨河路--五福路)、五福路(端午路--中山路)、铁北街(解放路--候庄桥)

自2022年4月18日至9月10日对这五条道路进行交通管制,提醒路经此处车辆敬请绕行。

图片

交通管控健康服务点

图片

截至目前开封市辖区内共设置交通管控健康服务点45处。

城乡一体化示范区5处:郑民高速杏花营收费站、连霍高速开封西收费站、G310赵坟点、物流通道(S314)与二十三大街交叉口、郑开大道与二十三大街交叉口

鼓楼区1处:郑民高速南苑站点

祥符区5处:日南高速二郎庙下站口、大广高速陈留下站口、大广高速杜良下站口、连霍高速开封东下站口、开杞路服务站点

杞县10处:郑民高速经四路口处、双塔服务区、商登高速杞县南收费站、S316杞县与睢县交界处、G343国道杞县与睢县交界处、G343杞县与通许县交界处,S220杞县与祥符交界处,G106杞县与太康交界处、G106杞县与兰考交界处、Y003乡道柿林线西寨民权交界处

尉氏县9处:S102中牟交界处(黄家)、S102线尉氏至扶沟交界(老白潭)、S219线尉氏至鄢陵交界(周庄)、S220线开许路至长葛交界(洧川桥)、县道x017歇刁线郑店村口(县道)、洧川镇永刘线刘合集口(县道)、兰南高速十八里站、商登高速尉氏北站、安罗高速尉氏西站

通许县3处:兰南高速通许收费站、大广高速通许东收费站、商登高速通许南收费站

兰考县11处:G240与山东S252交界、G240与山东菏泽曹县庄寨交界、G106豫鲁交界处、S312豫鲁交界处、G310兰商交界处、G106兰杞交界处,G240兰开交界处,日兰高速兰考西收费站、连霍高速兰考收费站、日兰兰考北收费站、日兰高速固阳收费站

根据市政府疫情防控要求,非必要不流动,倡导就地过节,减少因流动发生的疫情传播风险。


出行安全提示


1.出行前应提前了解天气信息,通过电视、广播、互联网平台、交警微博微信等方式及时了解掌握路况信息,合理安排行程和出行路线。 

2.端午假期出行,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。

3.端午假期期间,城市商业区周边交通压力较大。请驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行,不要随意变更车道,或在车流中穿梭抢行,以免发生交通事故,给旅行的道路“添堵”。 

4.驾车旅游期间,要保持平和心态文明行车,不开斗气车,切莫强超强会,驾车时不要接打电话、发送短信微信、刷抖音。 

5.“杜绝侥幸心理、谨慎安全驾驶”,侥幸心理是导致交通事故的一大罪魁祸首。请严格遵守交通规则,切勿存有侥幸心理。

6.大客车在行驶中,遇前方紧急情况或与其他车辆发生刮碰时,应首先采取制动措施减速,紧握方向盘,控制行车方向,切忌猛打方向避让,以免车辆失控、侧翻。

7.安全带——生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。驾车出游时,请您系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童乘坐站立在副驾驶位置。

8.端午假期期间,拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。 

9.景区道路坡陡、弯急、车多,交警提示,景区驾车一定要靠右行驶,切记不要驶入逆行,不要超速行驶;下山路时切忌空挡滑行,停车观景一定要拉好手刹,防止溜车。  

10.目前正值旅游旺季,非法营运车辆增多,请广大游客拒绝乘坐超员客车,坚决抵制非法客运。发现交通违法行为可通过电话、短信等途径向公安交管部门举报。

报警求助电话:110、0371-25951589。 



上一篇:省公安厅党委传达学习全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会精神,学习英模 崇尚英模 争当英模,以实际行动迎接党的二十大胜利召开

下一篇:磨利刃,铸铁军!第二轮实战练兵月考核开始!

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信