开封市公安局2017年度政府信息公开工作报告

时间:2018-01-31 浏览:次 作者:开封公安局

开封市公安局2017年度政府信息公开工作报告

2017年,开封市公安局在市委、市政府和省公安厅的领导下,按照市政府关于2017年政务公开工作部署和要求,紧密结合公安工作特点,认真开展政府信息公开工作,创新政府信息公开形式,树立拓展“互联网+”的服务理念,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有效提升公安机关电子政务绩效,不断规范政府信息公开内容,为实现公安事业又好又快发展创造了良好的政务环境,现将我局2017年度政府信息公开工作总结报告如下:

一、主要工作情况

()提高思想认识,强化服务意识。认真组织学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》和河南省人民政府办公厅《关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》精神,开封市人民政府办公室分别下发了《开封市政务公开工作考核办法的通知》和《开封市2017年政务公开工作实施方案的通知》要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府和市公安局党委关于政务服务和政务公开决策部署,紧紧围绕中心工作,从建设法治政府、提高执政能力、加强权力监督的高度,统筹政府信息公开与公安业务工作,统一部署,同步推进,切实将社会公众对政府信息公开的要求转化为动力,继续深化政务公开内容,依法依规办理依申请公开事项,加强政务公开基础和平台设,推动警务公开工作,不断提高政府信息公开水平,以更加开放的理念,更加透明高效,推动政务信息公开工作发展。

()、创新方式,线上线下两手抓。增强政务公开实效

扎实推进“互联网+政务服务”工作,大力宣传推广开封公安互联网+平台,充分发挥警种信息资源优势,创新思维,挖掘、拓展网上办事服务项目,形成工作亮点,在全市公安机关窗口醒目位置张贴互联网+便民服务平台二维码,安排专人对前来办事的群众进行宣传,指导安装并注册使用。我局以“便民利民”为标识,以“便民、高效、廉洁、规范”为理念,将涉及公安的所有业务在平台开通,增加公安工作的透明度,让权力在阳光下运行,极大提高了广大群众和社会各界对“互联网+”便民服务的熟悉度、认知度和认同感。          截止目前,我局“互联网+”便民服务平台共注册52余万人,开通各类公安业务289项,其中预约类66项、公示类26项、公告类23项、公布类29项、服务提示类39项、办理类57项、查询类16项、告知类13项、通报类15项、综合应用类5项。

(三)、拓宽公开渠道,丰富政务信息公开的内涵和形式。目前,我局已在各派出所及局属相关单位窗口设立公示栏、电子显示屏,将与广大群众息息相关的警务工作内容、便民措施、办事依据、办事程序、办事须知、办事人员、收费项目和处罚规定全面公开,方便群众进行业务办理。充分发挥网络优势,发布治安播报、警方提示、防范知识,让群众及时了解治安状况,增强自我防范意识和能力。与此同时,我局积极开展向党委、政府、人大代表、政协委员、居民群众报告工作活动,充分利用电视、广播、政府网站、微博、微信、LED显示屏等媒介公开政务信息,宣传报导交通管理、法制宣传、烟花爆竹、大气污染专项整治和机动车单双号禁行信息等公安专项工作。

(四)、主动做好依申请公开工作。2017年,我局共收到依申请公开网上信件 29封/件,均按要求在规定时间内进行对申请人进行了答复、办理和反馈,并及时将相关回复录入市政府公开办后台系统中。针对政府信息依申请公开数量逐年上升的态势,我局进一步树牢“马上就办、办就办好”的理念,强化面对面主动沟通,及时了解群众获取信息的真实目的,并认真做好释疑解惑工作,从而引导群众更快、更全面获取所需信息。

(五)、不断加强政务公开工作,完善政务公开工作机制。一是拓展信息公开的广度和深度。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,推进行政权力清单、运行结果公开。梳理发布包含行政审批、行政处罚、确认等内容,共确定行政许可20项、行政处罚187项、行政强制23项、行政检查22项、行政确认5项、其他职权28项,共285项行政职权,并按照市公开办要求每个子项均有法律依据、服务指南、流程图等详细信息。各项行政权力在行使过程中均做到结果公开透明。

二是加强政策解读,回应社会关切。进一步明确和规范重要政策解读范围、解读责任、解读程序、解读形式,对涉及面广、社会关注度高、专业性强的规范性文件进行及时解读,对涉及群众切身利益的政策调整进行重点解读,确保新出台政策的顺利施。实行主要负责人参加新闻发布会、接受采访、发表文章。在市委宣传部组织“开封市2017年7·11食品安全突发事件新闻发布会”上,市局党委委员、政治部主任胡惠萍,按照市局党委职责分工履行市公安局新闻发言人职责,在发布会上做了新闻发言。

三是强化制度建设,确保政府信息公开质量。结合本我局的实际情况,对政务公开工作进行规范管理,防止出现死角和漏洞;对政务公开和管理制度进行认真研究,广泛征求群众意见,结合实际进一步修改和探索完善,并根据通知要求制定工作措施和考核方案,确保政务公开工作的开展。市公安局先后制定完善了《开封市公安局政务微博管理制度》、《开封市公安局政务微信管理制度》、开封市公安局公文办理和审核办法和会议制度,落实五公开的要求,完善《开封市公安局依申请公开办理规程》,《开封市公安机关突发敏感案事件引导处置操作规范》等;加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查;建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责制度,提高信息公开专业化、法制化水平,建立健全长效管理机制,并狠抓机制督导检查,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制,使政府信息公开工作更加扎实、有序开展。

四是强化教育培训。我局积极落实市政府加大政务公开工作队伍的教育培训的部署,精选政治素养高、责任心强、办事认真的同志组建专业政务公开队伍,参与市政府组织的的教育培训。并将培训工作贯穿政务公开工作,以干代训,以训促干,全面加快我局政务公开工作的进度,提升干部队伍发布信息、解读政策、回应关切的能力。

二、存在问题

虽然政务信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题、不足,主要表现在:(一)少数部门和民警对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,缺乏主动性和积极性;(二)对政务公开工作方面的培训有待加强,公开内容还不够及时、全面,少数部门存在责任人不明确,具体负责民警不熟悉业务的情况;(三)网上平台建设亟待加强,网上信息内容还有待进一步完善;(四)政务公开形式不够丰富,对政务信息公开工作出现的新情况、新问题研究得不够深入细致。

三、下一步工作打算

(一)进一步加强组织领导,明确责任,完善信息公开工作机制;(二)加大对政务信息公开工作相关制度的宣传、解读,加大对民警的培训工作,让其熟悉政务公开各项规章制度、工作流程,努力形成信息公开工作强大合力;(三)加大信息公开力度,主动完善公开信息内容,依法全面公开各类信息,不断提升公开信息质量。

附件:政府信息公开工作情况统计表

开封市公安局

2018年119


附件:开封市公安局政府信息公开申请表.doc




上一篇:开封市公安局2016年度政府信息公开工作报告

下一篇:开封市公安局2019年政府信息公开工作年度报告

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信