对市十五届人大四次会议 第202号建议的答复

时间:2021-12-07 浏览:次 作者:办公室

尊敬的王伯韬代表:

您好!您提出的关于“恢复鼓楼街、自由路双向通行”的建议收悉。现答复如下:

为解决我市商业中心道路交通拥堵问题,充分利用现有道路资源,提高道路通行能力,根据交通流均衡理论,单行道应成对存在,形成闭环绕行,故寺后街-鼓楼街、自由路中西段2条路自2005820日采取单向交通管理,寺后街-鼓楼街由西向东、自由路中西段由东向西实施机动车单向通行。根据当前交通状况、结合网上调查,我们认为当前不宜取消单行通行限制。

一、单向通行规定已被市民熟知,执行效果较好

单向通行规定实施至今已近16年,广大市民早已习惯,现行方案执行得很好。2019218日,开封公安交通管理支队通过网上调查,就自由路、鼓楼街-寺后街机动车单向交通管制时间的调整向全市群众征求意见,征求意见截止至201934日。15天的时间内,共有5322人次参与交通调查,其中3135人次同意调整(占比58.91%)。

从调查结果看,虽然同意调整的人数超过50%,但此次调查参与人数少、调查对象单一、调查形式简单,调查结果不能作为依据来采纳,对于单向通行规定的调整还应慎重考虑。

二、两条单行道交通吸引点依然较多、车流人流仍然较大

当前鼓楼街-寺后街、自由路交通吸引点较多,自由路有儿童医院、相国寺、大润发商场等吸引点,鼓楼街-寺后街更有医院、鼓楼夜市、步行街、商业区等吸引点,众多交通吸引点的存在使得道路的车流人流较大,如遇上医院、商场车辆出入,交通状况将更为复杂。

鼓楼街-寺后街车流量、人流量一直很大,在单向通行情况下,每天早上7:30鼓楼街向东行驶的车辆较多、存在排队现象,同时鼓楼广场全天人流量不断,机动车、非机动车、行人相互影响、相互干扰。

自由路西段车流量虽然没有鼓楼街-寺后街大,但有9路、29路公交线路,人流量非常大,改为双向通行,或将增加机动车与行人、非机动车间的交通干扰,极易引发交通事故。

三、单向通行规定对商业经济发展的影响需进一步研究

单向通行规定的确会使得外地游客不习惯,但不一定会影响外地游客前往交通吸引点的兴趣。以鼓楼广场、书店街为例,书店街禁止机动车通行、鼓楼广场所在鼓楼街同样实行单向通行。但是上述两地每天人流不断,节假日期间更是呈现出繁荣景象,丝毫未见单向通行规定对两处的吸引度产生消极影响。再以香港特别行政区、杭州市、青岛市为例,上述三个城市在城市交通管理中大量使用单行道,但仍然吸引大量游客,单行道的大量使用并未降低其自身的吸引度。

单行道设置的初衷并不是为了限制单行道沿边商业的发展,相反恰恰是为了给商户提供良好的道路通行环境。人们往往习惯于“直来直往”,将车辆直接停至目的地门口固然最为方便,但“人人方便”极有可能会导致“人人不方便”。当前机动车数量越来越多,但是两条道路的停车资源、道路资源有限,如若不进行引导、不加限制得使车辆涌入,将会引发严重的交通拥挤:已进入道路的车辆无处停放,道路将会变成停车场;未进入道路的车辆无法驶入,只能掉头离去,如此一来未必会给商业经济带来良性发展。

就一个城市长远发展看,随着机动车的不断增多,“直来直往”的单一出行方式将逐渐被“停车+公交自行车”换乘代替。事实也确实如此,我市公交线路的逐步完善、共享自行车的普及应用使得目前已有部分游客放弃直接开车前往目的地,反而选择乘坐公共交通、慢行交通游玩。

四、下一步工作措施

一是对单行道上违法停车、逆向行驶的机动车、非机动车进行严厉打击,最大限度保证单行道实施效果;

二是坚持以人为本,秉持人性化执法,对待外地游客轻微违法行为以批评教育为主,注意工作方式方法,注重社会效果与法律效果的统一;

三是不断提升交通管理精细化水平,通过对单行道周边道路的交通组织、交通信号配时进行优化,不断优化单行道及周边道路的道路通行环境,提高单行道通行效率。

以上答复,如有不到之处,肯请您提出宝贵意见,我们将不遗余力的改进,再次感谢您对我市公安交通管理工作的关心与支持!



上一篇:对市十五届人大四次会议 第221号建议的答复

下一篇:对市十五届人大四次会议 第173号建议的答复

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信