战场无形 对手无影 从“键对键”到“面对面”守护群众安宁——常耀丹

时间:2021-09-15 浏览:次 作者:新闻宣传科

常耀丹,女,19904月出生,中共党员,20177月参加公安工作,现任开封市公安局城乡一体化示范区分局网安大队副大队长,警务技术四级主管,开封市公安局公职律师。

她是国务院打击治理电信网络诈骗犯罪合成作战平台平台之星、优秀研判员。全国首批刑事情报研判“111人才工程研判人才,首批全国公安机关打击电信网络诈骗犯罪能手。曾先后获得上海合作组织成员国政府首脑会议安保工作先进个人、G20杭州峰会安保之星、荣立个人三等功一次,20207月代表开封市公安局参加河南省公安厅反诈研判大比武荣获第一名,202012月代表开封市公安局参加河南省公安厅反诈宣传大比武荣获第二名。20214月被评为开封市三八红旗手。


忠诚担当的幕后英雄

常耀丹同志始终以强烈的事业心和高度的责任感,在岗位上刻苦钻研、恪尽职守,时刻以高标准来严格要求自己。她虽然是年轻民警,但面对纷繁复杂、任务艰巨的各类犯罪侦查工作,她工作热情比起老干探们毫不逊色。她思维活跃、机敏,对案件分析研判有韧劲儿、思路,善于从海量的信息中捕捉战机、常常从细碎复杂的线索中梳理出清晰的脉络和头绪。为了能熟练运用公安、互联网数据等资源对各类刑事案件开展研判和打击,常耀丹从零学起,精益求精,熟练掌握各类技战法,在平时工作中如饥似渴地向有经验的民警、领导学习,逐渐成为信息研判的行家里手,2021年在市局禁毒支队和分局的统一指挥下,她将公安传统侦查方法与公安大数据系统、互联网数据等资源结合在一起开展分析研判,并将有效线索进行推送,一举破获“3.19”禁毒大案;她撰写的课件《基层刑侦研判员研判技能初析》,从基层刑侦研判员工作实际出发,结合具体案例就基层刑侦研判员的从案到人从人到案等研判技能提出自己的看法与平台研判员进行分析,在公安部162期夜间小课堂授课,长期位居公安部刑侦局学习强警栏目视频排行第一。



隐蔽战线的破案先锋

犯罪网络化趋势日益凸显,面对复杂的网络犯罪形势,如何突破传统的打击方法成为了她的重要任务。常耀丹同志以净网行动为主要抓手积极探索,以铲除网络犯罪赖以生存的网上土壤为目标,找准网络犯罪利益链条关键环节,对各类网络违法犯罪实施全链条打击。她业精技强,内外兼修,善于总结钻研微战法,将内勤研判工作与外勤抓捕讯问工作相结合,使研判、抓捕、讯问,再研、再抓、再问无缝衔接,形成闭环。今年以来,常耀丹参与研判7起侵犯公民个人信息案件,捣毁辖区内5荐股诈骗引流窝点,抓获犯罪嫌疑人120名;协助抓获帮助信息网络犯罪嫌疑人70名,强力压缩辖区内涉网违法犯罪的活动空间,为进一步营造安全、清朗、有序的网络环境做出了积极贡献。



默默奉献的病毒侦探

8月份,突如其来的疫情打破了往日的宁静,在此之前,常耀丹是犯罪克星,此刻,她化身为病毒侦探,为遏制疫情扩散蔓延发挥了重要作用。在这没有硝烟的战场上,为快速开展流调排查,确保疫情防控中不漏一人的快速精准溯源,常耀丹同志紧紧围绕一切为实战服务、一切为基层服务的目标,以大数据为基础,默默守在电脑前,充分发挥信息、技术和专业优势,争分夺秒对海量数据进行筛查分析,用尽手段,竭尽所能,不论白天与黑夜,与时间赛跑,与病毒斗争,流调溯源1000余人,将隐藏在社会面上所有密接、次密接人员全面筛查,为打好疫情防控整体仗、合成仗发挥了重要的基础作用。

一身藏蓝,掩不住如花般的笑脸;一肩责任,压不住温润如玉的情怀。作为新时代青年,常耀丹同志牢记习近平总书记嘱托,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。为警避事平生耻,视死如归社稷心,她以我将无我,不负人民的赤子情怀,在看不见的战场里英勇奋战,为创造平安祥和的治安环境作出自己的更大贡献。



上一篇:通许县公安局全力开展县党代会安保维稳工作

下一篇:“开封好人”李九林

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信