无障碍浏览 适老模式

刑警蔡谦:迎着刀尖冲锋在前 20天抓获吸毒人员22人

时间:2016-06-09 浏览:次 作者:admin

在全省公安机关开展的吸毒人员大收戒专项行动中,开封市公安局金耀派出所案侦大队民警蔡谦面对挥舞着凶器的吸毒人员毫不畏惧,用他过人的勇气和智慧,在行动开始后的20天里,亲手抓获吸毒人员22人

10月1日全省大收戒行动开始后,蔡谦广泛发动群众,积极搜集线索。当天他就接到线索反映:在金明区三间房村住着两名吸毒人员接到线索后,蔡谦迅速带领队友抓捕。

到达现场后,涉毒人员麻某情绪激动,手持一把匕首竭力反抗。面对着寒光闪闪的匕首,蔡谦异常冷静,只见他一边用自己的身体护住队友,一边瞅准时机,一把抓住麻某拿刀的手。麻某奋力挣扎,撕扯中,锋利的匕首划伤了蔡谦左手食指根部,顿时血流如注。但蔡谦顾不上痛疼,依然死死抓住麻某不放。这时,队友们一拥而上,合力将麻某制服,同时还将麻某的女友当场控制。在麻某的住处,蔡谦和队友们查获了麻某和其女友吸食冰毒的塑料瓶、吸管、锡纸等吸毒工具。

事后,同事们将蔡谦送到医院,但他只是让医生为其简单处理包扎一下后,便又和队友们一起返回大收戒的战场。

10月12日晚七时左右,蔡谦接到线索,一名吸毒人员驾驶的车辆在大梁路附近出现,蔡谦立即带人前去。在航天加油站附近,蔡谦和队友们发现这名吸毒人员正驾车沿大梁路向东行驶。当时正是晚高峰时段,大梁路是市区的主干道,车多人多,若此时贸然进行抓捕,可能会出现意外。可是,好不容易找到了这名吸毒人员,又不能眼睁睁看着他跑掉。正在踌躇间,蔡谦脑海里冒出一个大胆的假设,这名吸毒人员会不会是去和其同伙见面?何不运用跟踪战术,等嫌疑人到目的地后再伺机动手实施抓捕说不定还能钓着几条大鱼?

打定主意,蔡谦和队员们驾车悄悄跟上了嫌疑人的车子。从大梁路向东,转西环向北,到龙亭后再向东,一直跟踪到苹果园小区一栋破旧的居民楼前,嫌疑人停下车,打开车门,就在这一瞬间,蔡谦和队友们如神兵天降,将这名吸毒人员和他车内的同伙牢牢控制。

经过就地审讯,得知这两名吸毒人员果然是来和这栋居民楼里的其他吸毒人员相会的。于是蔡谦现场排兵布阵,自己带一名队员上楼守住房门,防止屋内吸毒人员逃脱,其他两名队员在楼下看住这两名嫌疑人,同时向大队汇报案情请救支援。

几分钟后,增援民警赶到,蔡谦带领队员们冲进房间将屋内的三名吸毒人员一并抓获。尿检结果显示,抓获的五人中有四人吸食了毒品




上一篇:缉毒队长乔子伟:缉毒一线冲锋在前

下一篇:午朝门交巡警的“假期”生活

河南省
政务服务网

河南警民通

平安开封微博

平安开封微信